Dienstag, 12. Februar 2008

Sachen gibts... (170)

AuspuffgrillMänner mögen praktische Dinge. Männer mögen auch Dinge, die Spaß machen. Darum mögen Männer unter anderem Feuer, Essen und Autos. Eine gemütliche Runde am Grill ist für manchen Kerl der Inbegriff des "zurück zur Natur", die untrennbar zwingend zu jedem Sommer gehört. Für andere ist die Hetzjagd mit der eigenen Eierfeile über die A2 der Bringer. Aber wo packt man den Grill hin?

Dieses Problem ist nicht etwa nur in Amerika weit verbreitet (dort hat man es allerdings durch größere Autos gelöst), sondern auch anderswo. Eine Gruppe von sieben Designern aus dem Iran hat einen Grill entworfen, dessen Bedeutung nicht unwesentlich der einer Uranzentrifuge nachstehen dürfte: Ein Grill für Handschuhfach und Auspuff. Und nein, das ist kein Scherz.

Man muss sich das so vorstellen: Abgase sind heiß. Diese Hitze nutzt "mobile barbeque" (sic), um die Burgerbulette (oder anderes Bratgut) auf Temperatur zu bringen. Der Grill selber besteht aus zwei Teilen: Die obere Hälfte wird in das Auspuffendrohr gesteckt. Die heißen Abgase werden in eine Kammer geleitet, wo sie ihre Hitze einigermaßen gleichmäßig abgeben, um dann ins freie geleitet zu werden. Di untere Hälfte ist im Prinzip eine umgekehrte Bratpfanne, die mit Metallklammern unter den oberen Teil geklemmt wird.

Die Designer haben das Gerät so konzipiert, dass die Abgase nicht mit dem Grillgut in Berührung kommen. Allerdings ist mir schleierhaft, wie man den "Grill" hinterher öffnen soll, ohne sich die Finger zu verbrennen. Auch dürfte es etwas schwierig sein, den Grill im Standgas auf die richtige Temperatur zu bringen, allerdings fehlt für den Einsatz unterwegs das Befestigungswerkzeug.

Alles in Allem: Eine Idee, von der ich beinahe erwarte, sie bald bei Aldi oder ähnlichen Läden zu sehen, allerdings dürfte dieses Grillprinzip bei den aktuellen Benzinpreisen mit Abstand das teuerste sein und deshalb das Gerät vielleicht doch eher in den Luxusladen gehören...

(Danke Fragman)

2 Kommentare:

  1. mal davon abgesehen, dass ich brief und siegel gebe, dass man das nicht dicht bekommt... ich kenn das aus der werkstatt... nichtmal mit auspuffschellen die man mit 6er muttern befestigt wird das rohr 100% dicht... naja man riecht es einfach...

    dann lieber die kartoffeln mit käse und fleisch und so in alufolie auf die rückseite vom motorblock mit draht antüdeln und einmal über die autobahn preschen... das macht spaß und man kann unmittelbar nach ankunft schon essen xD

    gruß BJ

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  2. Das kann doch nicht effektiv sein. Schon allein von der Menge her nicht, immerhin grillt man normalerweise nicht allein und selbst dann könnte es doch zuwenig sein, was man da drauf bzw rein bekommt.
    Daher meine Meinung: Wieder Energie für etwas Unnützes verschwendet, auf das die Welt hätte verzichten können.

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