Dienstag, 28. Februar 2006

Alter Whisky neu aufgelegt - mit 92%

Die schottische Bruichladdich Destillerie teilte am Montag mit, dass sie das jahrhundertealte Rezept für einen Whisky neu aufgelegt hat. Über den sagte ein Schreiber im 17. Jahundert, dass er Angst hätte mehr als zwei Löffel davon zu kosten - aus Angst, das Gebräu könnte ihn umbringen. In seinem Buch "The Western Islands of Scotland" schreibt Martin:
"… the first taste affects all the members of the body: two spoonfuls of this last liquor is a sufficient dose; and if any man should exceed this, it would presently stop his breath, and endanger his life.”
Die Bruichladdich Destillerie auf der Isle of Islay vor der Schottischen Westküste, produziert seit Montag den vierfach destillierten "usquebaugh-baul" (Gaelisch für "gefährliches Wasser des Lebens") mit 92 Prozent Alkohol. "nur zum Spaß", sagt Manager Mark Reynier. Normaler Whisky enthält zwischen 40 and 63,5 Volumenprozent Alkohol.

Die kleine Destillerie im Privatbesitz wurde 1881 gegründet. Es sollen rund 5000 Flaschen dieses Whiskys produziert werden und zu ungefähr 590 Euro je Kiste (12 Flaschen) verkauft werden. Obwohl Bestellungen schon heute abgegeben werden können wird die Auslieferung frühestens in zehn Jahren stattfinden. "Der Brand wird durch das Oxidieren im Eichenfass deutlich besser", sagte Reynier.

Wer bei der Herstellung zusehen möchte, kann die Webcams benutzen. Über den hauseigenen Webshop kann man bequem bestellen, wobei man hier etwas Geduld haben sollte: Der Webshop ist zur Zeit ein wenig belastet.

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